当前位置: 首页 > 品牌工作 > 希望工程

圆梦行动|⑫炎炎夏日,十堰男孩为挣学费白天打工晚上住板房

日期: 2020-09-07 16:55:00      来源:

 
暑假期间,莫志浩在妈妈工作的香菇基地打工挣钱。

学生档案

莫志浩,18岁,车城高中毕业,高考文科成绩692分(其中文化课425分,艺术课267分),被武汉传媒学院录取。

莫志浩生活在单亲家庭。父母离异后,莫志浩和姐姐一直跟在母亲身边生活。母亲詹俊一人打零工供养两个孩子读书,很辛苦。如今,莫志浩和母亲每天在村里的香菇基地干农活挣钱。每年25800元的学费和未知的住宿费、生活费犹如一座大山压在詹俊身上。

实地探访

住在简易板房里,母子俩辛苦打工挣学费

近日,记者一行驱车赶到郧阳区柳陂镇黎家店村的香菇基地,只见莫志浩和母亲正在大棚里干活,汗流浃背。很难想象这位皮肤白皙、身材挺拔的大男孩习惯了这种蚊虫叮咬、起早贪黑的艰苦生活。

莫志浩一家原本住在十堰经济技术开发区。父母离异后,莫志浩和姐姐一直在母亲詹俊身边生活。这么多年,詹俊靠着打零工,艰难抚养一双儿女。今年夏天,她在黎家店村的香菇基地找了一份工作。为了干活近便,她不得不搬进基地旁边的简易板房内。高考结束后,懂事的莫志浩主动要求和母亲一起打工,也住进了板房。

记者看到板房里只有几张床铺,没有家电、家具。莫志浩告诉记者,这里最多的时候住8个人。

“这里的工作不分早晚,有时夜里下大雨,凌晨4点就得起床搬货,一夜不敢熟睡。”莫志浩说,他们不仅帮忙搬货,还要在雨天搭好棚子,确保香菇不受潮。

记者在香菇大棚里站了5分钟,两条腿被蚊虫叮得红肿,而莫志浩已经习惯了这样的环境。为了防止蚊虫叮咬,炎热的夏季,他只得穿着长袖长裤,忙完满身是汗。“孩子懂事,在这么苦的环境下干活不含糊。”詹俊说。

“在香菇基地干活,每月工资2000元。孩子高考结束后,就跟着我一起过来干活。如果我们不干活,大学费用根本没指望。”詹俊说。

励志故事

每天学到凌晨1点多,只为考上心仪大学

在车城高中,莫志浩每次考试都是500多分。按照往常的成绩,他考上本科大学的可能性很大,但他做了一个大胆的选择——希望通过艺考进入一所好大学。“我是受到姐姐的影响。姐姐是大学专科毕业,而不少单位招聘要求‘全日制本科’,为此她一直没找到满意的工作。现在,我把上本科大学当成目标。”莫志浩说。

高三期间,莫志浩在姐姐的资助下开始学习播音主持和表演专业。因为起点比别人低,莫志浩每晚都会主动加练基本功,直到一天比一天表现好才肯罢休。“我们没有固定的下课时间,只要自己把当天任务完成就行。”抱着一定要考上本科大学的决心,莫志浩几乎每天都练习到凌晨1点多。同时学习两门课程,他付出了比别人更多的努力。

功夫不负有心人,在2020年艺术统考中,莫志浩取得267分的好成绩,排名全省第64名。“当时查成绩挺高兴的,心想应该可以上个好大学。”莫志浩说,没想到文化课成绩下滑,又因为疫情的缘故,没能参加其他学校的校考,错失了一些机会,最终被武汉传媒学院录取。

武汉传媒学院一年的学费是25800元,对于这个低收入家庭来说实在太昂贵了。“我打零工挣钱少。大女儿现在怀孕在家养胎,没有收入,也帮上了忙,孩子学费凑不齐,怎么办呀?”詹俊为此苦恼不已。

<<<真情对话

学费是我最大的担忧

记者:得知录取结果,你最担心什么?

莫志浩:查到录取结果后,我和妈妈第一时间打电话给学校询问学费。我知道家里没钱,学费是我最担心的事。一开始我考虑过复读,但是政策每年都在变化,如果复读需要从高二开始,还要再多读两年,家里的经济压力更大。

记者:有没有想过去读专科院校?

莫志浩:纠结过这个问题,但现在很多单位招聘都要求“全日制本科”,这相当于我未来找工作的“敲门砖”。思考过后,还是想读本科大学。

<<<记者手记

尽管每天忙于农活很辛苦,莫志浩始终保持着乐观的心态。他比同龄孩子更成熟、更有主见。为了考上好大学,他高三开始学艺术。得知自己被录取的大学学费高昂后,他想过放弃,但为了有一块步入社会的“敲门砖”,他和母亲都在村里干活挣学费。他相信,只有肯付出努力,最终才能开花结果。

如果你想帮助莫志浩,请直接联系他,电话18372612777,或者联系记者杨天娇,电话18702704952。


扫码为贫困学子捐款


主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350