当前位置: 首页 > 品牌工作 > 希望工程

圆梦行动|⑭父亲病逝后她立志学医,为他人解除病痛

日期: 2020-09-08 15:57:00      来源:

 
赵旭怡回到家中就帮妈妈做家务、看店,什么活儿都干。

学生档案

赵旭怡,17岁,市一中毕业,高考理科成绩610分,已被南方医科大学针灸推拿专业录取。

爸爸不幸患肝癌去世,年迈的奶奶和年幼的弟弟需要妈妈照料,一家人的开销靠妈妈在村头开的一间小商店维持。勤奋的赵旭怡立志学医,为他人解除病痛。虽然现在学费尚无着落,但她坚信,通过努力从医梦一定会实现。

实地探访

父亲因病去世,一家人靠母亲开小商店为生

在房县白鹤镇长龙堰村二组村头一间小屋里,简单的货架上放着一些学生用品及日杂百货,货品不多,屋内也很简陋。这就是赵旭怡的妈妈程玉萍开的小商店。

紧依小商店的是栋小楼。“房子是1997年建的,是我丈夫在世时打工挣钱盖的,开始是一层,后来又加了一层。我丈夫去世后,我家生活一度陷入困境。”程玉萍伤心地说。

目前,赵旭怡家有四口人,68岁的奶奶耳朵失聪需要人照顾,8岁的弟弟正上小学,妈妈开的小商店是一家人的生活来源。

赵旭怡小的时候,爷爷还健在,她的父母一起外出打工挣钱养家。爷爷去世后,她的父母就回到家中,爸爸种地,妈妈在院子旁开了一个小商店,因紧邻村小,以经营学生文具和日用百货为主。2018年,赵旭怡的爸爸患肝癌去世。

爸爸在世时,赵旭怡一家还是比较幸福的。自从爸爸去世后,妈妈要负责一家人的开销,还要照顾赵旭怡的奶奶和年纪尚小的弟弟,家里境况大不如前。

记者看到,赵旭怡家除了一些简单的桌凳,没有什么大的家电,屋内陈设十分简陋,且阴暗潮湿。

励志故事

为省下路费,放假一般都留在学校学习

赵旭怡自小就很懂事,学习也十分刻苦。读中学时,她的成绩总是在年级前两名,还获得过市级三好学生的荣誉。中考时,她以594分的优异成绩考入市一中。

赵旭怡因家庭贫困、成绩优异被选进“慈善阳光班”,享受生活费资助,学校减免学杂费。为了省下回家的路费,她放假一般都留在学校学习,星期天也在教室自习,成绩在班上一直名列前茅,每次期末考试都以优异成绩获得学习优胜奖。因成绩优异,她还获得了“滋蕙计划助学项目”资助。

赵旭怡不仅品学兼优,假期回到家,做完作业就做家务,淘菜、洗衣、下地种菜、摘菜、到商店卖东西等,样样都干。

虽然家庭条件艰苦,赵旭怡学习却一直很刻苦。今年高考,赵旭怡以理科610分的成绩被南方医科大学针灸推拿专业录取。

<<<真情对话

我要做个好医生,为他人解除病痛

记者:你上学时最牵挂的是什么事?

赵旭怡:我上学时最牵挂的是妈妈,她既要照顾年迈的奶奶,又要照顾弟弟上学,还要经营小商店,很辛苦。所以我一定要努力学习,争取通过读书改变命运和家庭现状。

记者:你的梦想是什么?

赵旭怡:自从父亲患肝癌去世后,我就立志学医,所以我填报的9个志愿都是医学类大学。大学毕业后,我准备再考研,到时候边兼职边求学,争取成为一名优秀的医生,为他人解除病痛。

<<<记者手记

采访中,赵旭怡给记者留下印象最深的就是坚强、奋斗目标明确。她的求学路上虽然困难重重,但始终勇敢面对,最终以优异的成绩考取南方医科大学。相信勇敢、坚强的她一定会实现梦想。

如果你想帮助赵旭怡,可直接与她联系,电话:15586445152;或与记者冰客联系,电话:13907288531。

扫码为贫困学子捐款

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350