当前位置: 首页 > 品牌工作 > 希望工程

我为青年办实事系列报道·(11)李鑫鑫:发奋读书向阳而生

日期: 2021-08-09 11:14:00      来源:秦楚网

  

高考结束后,李鑫鑫每天帮爸爸干农活、做饭洗衣,干些力所能及的事情。

学生档案

  李鑫鑫,18岁,毕业于房县一中,高考分数529分(物理),已被湖北第二师范学院财务管理专业录取。

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林实习生邹非 报道:她是一个青涩、内向又单纯的小姑娘,家庭环境的原因,让她的求学路充满了坎坷。父亲曾几次萌生让女儿辍学的想法,幸亏老师们上门劝说,让李鑫鑫读完了高中。如今,看着手中的大学录取通知书,这笔学费让她发了愁。

母亲在外打工,小学起她就经常请假帮爸爸种地 

  李鑫鑫的家位于房县县城旁的白鹤镇长龙堰村二组,这里是2007年因为附近修电站而建起的移民小区。当年在移民补助加自筹的安置政策下,他家举债建起了两层楼房。

  记者看到,房子虽然建起了,但家里的装修很简单,没有什么像样的家具。“两个孩子读书,家里老人又得了癌症,治疗了几年,去年去世了。”在李鑫鑫的爸爸李广平的叙述中,这个本来就不富裕的家庭,因为上学、治病,家里的经济状况一直没有起色,日子过得紧紧巴巴。

  今年48岁的李广平患有先天性视力障碍,经鉴定属于二级残疾。不能外出打工的他,在家种地,家里的收入靠妻子出门打工。“妈妈在外面干活忙,很少回来,隔一段时间会寄些钱给我们。”李鑫鑫说。

  妈妈常年不在家,在读小学、初中期间,李鑫鑫每到放假,总是跟着爸爸在地里干活,最忙的就是春种和秋收了。“我和姐姐不得不请假回家帮爸爸干农活。”李鑫鑫回忆,从前的日子过得很慢,没有手机、电视和网络,读书成了她消磨时光的唯一方式。“因为爸爸对我管教很严,我从来不会出去与别的小孩儿一起玩。”

  没有钱买课外书的李鑫鑫,使尽浑身解数从同学那里借来一些书,在烧水煮饭的空当看书,在屋后树林里看书,在被窝里点灯看书,在夏日午后找个凉快的树荫下看书。

  “可能那时只是为了消磨时间,但如今读书已经成了我生命中不可或缺的部分。”李鑫鑫说,上初中之前,她便看完了中国四大名著和《飘》《傲慢与偏见》《基督山伯爵》等国外名著。

珍惜上学的机会,清早在菜地里读英语 

  上了初中以后,学习开支增多。李鑫鑫一家的生活原本就捉襟见肘,两个孩子的学习费用让爸爸李广平更加为难,他不得不一次次向亲朋好友借钱交学费。

  对于家庭的困难,李鑫鑫看在眼里,难过在心里。她心疼父母的不易,暗下决心要发奋学习。每天清晨,她早早起床,在自家菜园里大声读英语,放学后独自在家认真写作业,在大雪纷飞时倚窗苦背《送东阳马生序》。

  “妈妈常年不在家,我早早地学会了生活独立。”李鑫鑫从小学起便是一个人洗衣做饭,即使有时会烫到手、切到指甲,她也不会哭。

  “我从小就没有朋友,直到后来读了更多的书,我才试着慢慢改变自己。”在李鑫鑫看来,眼泪没有任何用处,只有自己变得坚强、自己学会爱自己,才能让生活变得更好。

生活节俭,每一分钱都用在刀刃上 

  家里经济条件不好,父亲李广平几度萌生了让女儿辍学的想法。李鑫鑫的老师们得知后,多次家访找到李广平,做他的思想工作。

  李鑫鑫记忆最深的是她读高一下学期时,父亲李广平实在拿不出钱,便和她商量辍学。李鑫鑫的班主任和化学老师听到这个消息后,都很惋惜。在老师们眼中,李鑫鑫学习努力,成绩优异,不读书可惜了。

  于是,老师们来到李鑫鑫家,真诚地劝说李广平,晓以利害。“我记不清老师到我家的家访次数了,非常感激这些老师,是他们让我有了继续读书的动力。”李鑫鑫说。

  深知家庭的不易,李鑫鑫很节俭,她总是蹬着姐姐骑过的旧自行车吱吱呀呀地去上学,用着姐姐用过的书包笔袋,穿着姐姐穿过的洗得发白的旧衣服。

  到了高中,爸爸每个月给80元生活费,到了高三才增加到100元。虽然学校发放了一定补助,但是李鑫鑫将每一分钱都用在刀刃上,不该花的坚决不花。

  高考过后,她在家里除了帮爸爸干农活外,还在姐姐的建议上网课。“我要把知识底子打得更牢一些,将来考研。希望我能通过读书让家人过上好日子。”李鑫鑫说。

记者手记 

  好事多磨,相信短暂的考验与困难挡不住李鑫鑫前进的脚步。在这条曲折的求学路上,李鑫鑫把省吃俭用攒下的钱用来买书读,不仅消遣了孤独,还丰盈了自己的精神世界,让她重新认识了困难:只要思想不落后,贫穷便不会扎根。我相信,这个逐渐开朗、自信的姑娘,一定会愈战愈勇,收获大好前程。

  如果您愿意为这些成绩优异、家庭暂时困难的学子们伸出援助之手,请致电十堰晚报新闻热线8110110,或与本文采访记者联系:18062186179(微信同号)。您也可以直接点对点进行帮扶。李鑫鑫电话13886839529,银行卡:中国邮政储蓄银行股份有限公司房县东门营业所,6217995200091534476。

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350