当前位置: 首页 > 品牌工作 > 希望工程

我为青年办实事系列报道(12)·李双双:努力学习报答父母养育恩

日期: 2021-08-10 16:09:00      来源:秦楚网

 

 懂事的李双双经常在家里帮忙做家务。

  学生档案:李双双,18岁,竹溪一中毕业,高考603分(物理),已被西南交通大学录取。

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 曾雨 报道:清秀、踏实、懂事,是李双双给记者的第一印象。她自小学习勤奋,成绩优异,尤其是2018年得知爸爸隐瞒尘肺病病情两年后,学习更加刻苦。今年高考,李双双成绩优秀,被西南交通大学录取。“供养我们姐弟3个读书,爸妈付出了太多。”李双双说,她将来工作后,一定要好好报答父母的养育之恩。

爸爸患尘肺病妈妈打工撑起一个家 

  8月5日上午,记者驱车来到位于竹溪县西关街移民安置房的李双双家。

  李双双一家五口人,除父母、姐姐外,她还有一个双胞胎弟弟。一家人原本住在竹溪县水坪镇鸳鸯池村2组,为建档立卡贫困户,后因水库建设安置,迁到竹溪县西关街。

  李双双的爸爸李金富今年53岁,患有尘肺病,常年吃药,无法从事重体力劳动,平时只能打打零工。

  “为了挣钱养家,爸爸长期在外省的矿山工作,后因咳嗽、咳痰等不适,2013年转行,2016年确诊尘肺病。”李双双的姐姐李巧云告诉记者,为了不让他们担心,爸爸将得病的事瞒着,直到2018年她偶然看到病历,追问之下,爸爸才说出实情。

  李金富确诊尘肺病时,李巧云在读大学,李双双和弟弟则在上高一。治病吃药、供3个孩子上学、日常生活开支……样样都得花钱,家里除了李金富打零工挣的钱,以及一些政策补助外,主要靠妈妈黄先霞在江苏打工支撑。

  李巧云大学毕业参加工作后,工资除了生活,全部拿出来贴补家用,但仍捉襟见肘。

自小听话懂事 爸爸病倒后读书更刻苦 

  李双双自小听话、懂事,学习成绩优异,初中时一直是班级前三、年级前十,并以619分的中考成绩被竹溪一中录取。

  当时,李双双可以到十堰城区就读高中,但为减轻家庭负担,她选择留在当地。“在竹溪就读,开销会比十堰小很多。”李双双说,因为家里是贫困户,她每年可以减免部分学费。

  高中期间,李双双和弟弟每人每周仅100元生活费。“早上吃一个饼,午饭和晚饭则选最便宜的饭菜。”在学校,李双双从不乱花钱,更没有买过零食,还省出钱购买辅导资料。

  高三学习紧张,很费精力,李金富多给李双双一些钱,让她补充营养,但她一直不肯要。

  得知爸爸患尘肺病后,她很难过,思前想后,觉得只有更加努力学习才对得起父母。

  “别人中午休息40分钟,我只休息20分钟,挤出时间来学习。下午上课打瞌睡,就站起来听课。”李双双说,晚上11点40分学校宿舍熄灯,她就钻进被窝打开小台灯再学一会儿。第二天早上6点不到,闹钟一响,她又起床了。

高考后兼职 挣钱减轻家里负担 

  尽管家里不宽裕,但李金富夫妇一直坚持供孩子读书。

  “只要你们努力读书,我们苦一点累一点都没事。”每次给家里打电话,黄先霞总是叮嘱孩子们好好读书。

  黄先霞在江苏的纺织厂打工,每天工作12个小时。李双双红着眼圈说:“妈妈只有过年才回来,每次都给我们买东西,但她从来舍不得给自己买一件新衣服。”

  6月13日起,李双双在当地一家企业做兼职。起初她觉得工作很累,但一想到爸爸妈妈,她坚持了下来。到7月28日结束兼职,她一共挣了2600元。

  李双双的弟弟今年高考成绩不太理想,为了减轻家庭负担,也在当地电影院兼职。

  李双双被西南交通大学土木工程学院录取。“本来想去湖南大学学建筑,遗憾的是,没录上。”李双双说,她对工程类专业很感兴趣,也不怕吃苦,进大学后,她会更加刻苦地学习,同时会找一份兼职,帮家里减轻负担。

  “等再过几年我大学毕业有了工作,爸爸妈妈就不用这么辛苦了。”李双双说,她以后会好好孝敬父母。

记者手记 

  无疑,这个家庭遭受了太多的苦难,尤其是爸爸确诊尘肺病,家里的顶梁柱倒下了。但苦难背后,我们欣慰的是,温暖常在。无论是爸爸为免子女担心隐瞒病情,还是李双双暗自发奋学习,都让我们感受到一种伟大。我们坚信,懂事、勤奋的李双双会有好前途、好未来;我们坚信,这个家庭,阳光就在风雨后。 

  如果您愿意为这些成绩优异家庭暂时困难的孩子们伸出援助之手,可致电十堰晚报新闻热线8110110,或与本文采访记者联系:18062186597(微信同号)。您也可以直接点对点进行帮扶,李金富电话:13597890315(微信为李双双);银行卡号:中国工商银行竹溪支行6215581810007188391。 

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350