当前位置: 首页 > 品牌工作 > 希望工程

【下基层察民情解民忧暖民心·二十一助 】杨梅定下大学学习目标:“争取国家奖金学”

日期: 2022-08-23 09:32:00      来源:十堰晚报

  

杨梅整理攒下来的废纸盒,准备拿去换钱补贴家用。

  档案:杨梅,18岁,毕业于郧阳中学,高考532分(首选物理),已被华北理工大学录取。

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林实习生李烨

  从小缺少父母的疼爱,在爷爷奶奶的照顾下,杨梅依然乖巧懂事、积极阳光。高中时,因为上网课跟不上进度,她的成绩严重下滑。曾想过放弃的她,在老师的鼓励和帮助下,认真反思,加倍努力,奋起直追,最终如愿考上大学。

  缺少父母关爱 但她依然热情阳光 

  落落大方的杨梅,老家在郧阳区谭山镇腰庄村,在精准扶贫政策的帮扶下,她家搬迁到郧阳区杨溪铺镇香菇小镇。

  记者在杨梅家看到,屋子里空落落的,没有家电,客厅只摆了一个沙发。

  杨梅告诉记者,现在爷爷奶奶还住在老家,种了几亩地。在杨梅心中,没有多少关于母亲的记忆,她从小就由爷爷奶奶照顾。在她两三岁的时候,父母就离婚了。受到刺激的父亲经常酗酒,在外打零工,很少回家。

  爷爷奶奶很少向杨梅提起父亲的事,免得她伤心。杨梅的三叔曾遇到过杨梅的父亲,当时,杨梅的父亲住在桥洞下。杨梅的三叔将这件事告诉了她,杨梅听后很心疼父亲,但是她年纪尚小,没有任何办法。

  今年春季,杨梅的父亲被诊断患有精神疾病,被送到专门的医院治疗。这件事,爷爷奶奶一直瞒着杨梅,想让她安心备考。直到高考结束后,杨梅才从亲戚口中得知父亲的情况。

  现在,杨梅认为父亲在医院待着也挺好,至少吃穿有保障,也不用担心他在外面受伤。

  谈起母亲,杨梅的眼神变得柔和。杨梅说,她小时候不理解,也在心里埋怨过母亲,不过长大后,她渐渐释怀。她如今只想见母亲一面,看她过得好不好。

  由爷爷奶奶带大 她乖巧懂事勤俭节约 

  杨梅的爷爷今年76岁,患有高血压。奶奶今年66岁,患有心脑血管疾病,靠吃药控制。杨梅说,奶奶的腰不好,不能干重活。之前,爷爷奶奶种黄姜,家里的收入还有指望。但是近几年黄姜价格下跌,一家人过得很拮据。

  从小懂事的杨梅,很早就学会了干农活。每当看到爷爷奶奶一把年纪还在地里劳作,用辛苦来换取她健康成长、安心学习,她就十分心疼。“长大了一定要让爷爷奶奶享几天清福。”懂事后,杨梅就常常这样提醒自己。

  “读书是唯一改变命运的机会。”在爷爷奶奶的唠叨下,杨梅谨记着这句话,在学习上不敢有一丝马虎。“爷爷奶奶经常对我说,只要我肯读书,他们就是砸锅卖铁也愿意。”杨梅说。

  杨梅还有一个弟弟,今年上高三。“弟弟成绩不太好,在青春期有些叛逆,但弟弟是个懂事的孩子,我相信他有自己的规划。”杨梅虽然只比弟弟大一岁,但她经常像个家长一样给弟弟讲道理。

  “我们经常聊家里的情况,知道生活的不易,只能努力往前奔跑。”杨梅说,弟弟平时也很节俭,从不乱花钱。记者看到,杨梅家的阳台上堆着不少废纸盒、塑料瓶。“有一些是我们用过的,还有一些是从外面捡回来的,攒得差不多了就拿去卖,补贴家用。”杨梅说,她和弟弟上学,多亏了国家相关政策,初中时每人每学期能获得625元补助,高中每学期有1250元。

  “上高中时,我得到很多好心人的帮助,尤其是班主任。”杨梅说,在学校里,老师经常找她谈话,鼓励她好好学习。政府也想方设法帮助她们一家,正是有这么多人的帮助,她才得以顺利完成学业。

  成绩下降奋起直追 对未来充满希望 

  高一的时候,因为疫情原因,杨梅和同学只能在家上网课。后来因为各种原因,她有一个月没上课。“当时落了好多功课,导致学习进度一直跟不上,从班上十几名掉到四十多名,心里特别难受。”杨梅说,那时候,每次老师讲的知识她都听不懂,做作业也总做不对。

  学校了解情况后,给杨梅送来课本。“我当时很自责,觉得这样下去肯定考不上好大学。”杨梅说,在老师的鼓励和帮助下,她明白不能继续颓废下去,要迅速整理好心情,全身心投入到学习中。

  然而复课后,杨梅的成绩并没有多少起色,落后其他同学太多,杨梅一度想放弃读书,出去打工挣钱。老师发现杨梅的学习状态不对,就找她谈心,帮她找原因,鼓励她坚持读书。

  “多亏老师的指导,我才迷途知返,选择好好学习,树立考上好大学的目标。高三第一轮复习的时候,我就想着一定要好好学,毕竟这是老师将知识点讲得最全的时候,所以我一开始复习就特别认真,做作业、背书都尽最大的努力。”杨梅说。

  努力拼搏,终于取得好成绩。今年高考,杨梅被华北理工大学中西医临床医学专业录取,她觉得医生这个职业很神圣,救死扶伤很伟大,她希望自己早日成为一名合格的医生。

  眼下快要开学了,杨梅除了办理助学贷款外,还在四处张罗,凑大学期间的生活费。“上了大学,一是好好学习,争取拿到国家奖学金,二是找一个合适的家教,自己赚生活费。”乐观的杨梅对未来充满了希望。

  记者手记 

  看到杨梅房间的柜子上贴的一张纸条,记者心中涌现出一股莫名的酸楚。原来,杨梅把上大学需要的费用全部列出来,记在了这张纸条上。她知道爷爷奶奶的不易,从来没有抱怨过命运的不公,反而更加努力。她自己刚成年,还经常教育弟弟。相信这样一个坚强、努力、懂事的女孩,一定能通过自己的奋斗实现梦想。 

  如果您愿意为这些成绩优异、家庭暂时困难的学子们伸出援助之手,请致电十堰晚报新闻热线8110110,或与本文采访记者联系:18062186179(微信同号)。您也可以直接点对点进行帮扶。杨梅电话:13733539282,本人银行卡:6221805200003689634(邮储银行)。 

  

在线捐款小程序码。 

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350