当前位置: 首页 > 品牌工作 > 希望工程

【下基层察民情解民忧暖民心·二十一助 】在爷爷奶奶呵护下长大的邹馨怡:“将来我要当老师”

日期: 2022-08-24 08:59:00      来源:十堰晚报

  

乐观懂事的邹馨怡在照顾奶奶。

  <<<档案 

  邹馨怡,十堰市一中毕业,高考分数579分(首选历史),已被湖北大学录取。 

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇 报道:从邹馨怡记事起,她的母亲就丢下她走了,对母亲的记忆只停留在小学时的匆匆一面。父亲在外务工养活一家老小,邹馨怡则在爷爷奶奶的呵护下长大。爷爷一直教导邹馨怡成为一个乐观坚强的女孩,虽然生活中困难很多,但邹馨怡总是以微笑面对。邹馨怡告诉记者:“日子总是要过的,不要那么悲观。”也正是有好的心态,邹馨怡深受家人和老师同学的喜爱。面对即将到来的大学生活,她早已做好了打算:“求学生涯中,我遇到了不少对我很好的老师,未来我也要当老师,回报他们。”

  父母离异 爷爷奶奶呵护她长大 

  从城区经过一个多小时的车程,再走过曲折的山间小路,记者抵达位于房县红塔镇邹家院的一处土房子,那就是邹馨怡的家。

  记者走进邹馨怡家里看到,客厅里只有餐桌和老式凳子,房顶一台电风扇在匀速运转,墙体已经有了裂痕。“这是我生活多年的家,陪伴我的有爷爷奶奶,我对妈妈的印象就停留在小学阶段,后来再也没见过她。”18岁的邹馨怡在接受记者 采访时说道。

  邹馨怡的父亲常年在山西务工,除了春节,几乎不回家,母亲是贵州人,当年在外地打工时与邹馨怡父亲相识相爱,邹馨怡出生时,母亲才19岁,在生下女儿一个月后,她就外出打工,也很少回家。2008年,邹馨怡的父母离了婚,母亲把年仅4岁的邹馨怡丢在家里,独自离开了房县。“小时候,我对母亲印象不深,后来在我上小学时她回来看过我一次,从此再也没有回来过。”邹馨怡说,母亲把她丢下后,一直是爷爷奶奶带着她,父亲每个月寄钱回家。

  “生活费基本上就靠儿子寄钱回来,平时老伴在附近打零工,我在家照顾孩子。”邹馨怡的奶奶王停芝说,儿子有时一两个月也发不了一次工资,我们省吃俭用,邹馨怡一个季度只有两件衣服,夏装已洗得发白。

  生活虽然清苦,但爷爷奶奶把孙女当成宝贝一样宠爱,好吃的全都留给孙女。家里条件虽然不好,但爷爷奶奶一直认为再苦也不能苦教育,邹馨怡上学是家里头等大事。“我们都没有文化,就想把孩子培养出来。”王停芝说,“家里条件不好,我们对孙女也是满心愧疚,孙女从小到大,学习上我们完全帮不上忙,也没有提供额外补习的机会,全靠孩子自觉。”

  乐观又坚强 担任班长的她经常开导同学 

  在家人眼里,邹馨怡是一个懂事的女孩子。从上三年级开始,邹馨怡就主动提出在学校住宿。“学校离家远,单趟就要40多分钟,爷爷每天接送我实在太累了,我住校后爷爷只需每周跑去接我一次就行了。”刚开始住校有些不习惯,也会偷偷落泪,但懂事的她从来不跟家人说。洗衣服、照顾自己,邹馨怡从小就会,后来凭借优异的成绩从房县考入十堰市一中,邹馨怡每个月回家一次,只要回家就会帮着爷爷奶奶做家务,让老两口多休息。

  在老师和同学眼里,邹馨怡是一个乐观的女孩。邹馨怡的爷爷是老共产党员,他一直教导邹馨怡要积极面对生活,为人要善良。在记者采访时,邹馨怡的脸上一直挂着笑容,她告诉记者:“日子总是要过的,不要总是那么悲观。”而她也是抱着这样的信念努力生活。

  在学校里,邹馨怡是乐于助人的好班长。上初中时,邹馨怡就是班长,她经常会主动帮助别人,大家也很认可邹馨怡。“当时我们每周只给她10元钱,她在得知同学没钱后,还主动把钱借给同学。”王停芝说,孙女跟她爷爷一样,是个热心肠,很善良。

  不仅如此,邹馨怡也是同学的“树洞”。邹馨怡的一位同学当时因为家庭发生变故,导致情绪总是很低落,学习成绩直线下降。在得知情况后,老师让邹馨怡开导同学。

  “我和她算是同病相怜,我就每天开导她,希望她不要沉浸在悲伤里,像我一样好好生活。”邹馨怡说,虽然她没有父母的陪伴,也缺少母爱,但她从来没有觉得孤单,爷爷奶奶更是将全部的爱都给了她,她觉得生活很幸福。

  知恩图报 她立志成为有爱心的老师 

  虽然没有生活在完整的家庭,可善良的邹馨怡却是一个懂得感恩的好孩子,一路上遇到了不少温暖的人,也影响着她的成长。

  2021年,邹馨怡的父亲再娶,邹馨怡也有了新妈妈杨娥。“虽然我们以前并不认识,但是妈妈对我很好,我们相处很和谐。”邹馨怡说道。

  杨娥在县城打零工,经常给邹馨怡打电话关心她在学校的情况,也会经常去十堰看望上高中的她。“妈妈对我很好。”说罢,邹馨怡主动握了握杨娥的手。

  如今邹馨怡长大了,可爷爷奶奶的身体却每况愈下。“我有严重的糖尿病,老伴大脑供血不足,经常体力不支,做不了活。”王停芝说。暑假里,邹馨怡在家天天照顾爷爷奶奶,喂药、洗脸、按摩,非常细心。

  邹馨怡在上初中时就已经确立了自己未来的目标,要当老师。“这一路走过来,我遇到了不少对我很好的老师,他们知道我的家庭情况后主动辅导我做作业,有时候也会在生活上帮助我,在我成长的道路上,他们给予了我很多关爱。”邹馨怡说,未来我成为老师,也要帮助学生,一定要当一个有爱心的老师。

  为了完成这一目标,邹馨怡学习很努力。“我坐得住,也很喜欢看书,这么多年来除了学习也没有别的爱好。”邹馨怡知道,她有出息了,家里人的生活才能得到改善。从小学开始,她就是班上的好学生,上初中更是为中考拼尽了全力,以优异的成绩考入了十堰市一中。高考成绩出来后,邹馨怡没有片刻犹豫,选择了师范类。“当老师是我一直以来的梦想,如今就是实现梦想的时候。”邹馨怡说道。

  <<<记者手记 

  尽管在成长过程中缺少父母的陪伴,但邹馨怡在爷爷奶奶的影响下成为一个乐观懂事的女孩,她会在同学需要帮助时伸出援手,也会在好友沮丧时耐心开导。善良的女孩总是能得到好报,去年她有了新妈妈,享受了母爱。 

  生活的不易,她以微笑面对;他人的帮助,她满怀感恩之心。立志成为老师的她正在这条路上前行,也祝愿她能梦想成真。 

  如果您愿意为这些成绩优异、家庭暂时困难的学子伸出援助之手,请致电十堰晚报新闻热线8110110,或与记者杨天娇联系:18702704952(微信同号)。您也可以直接点对点进行帮扶,邹馨怡电话:15926167208,银行卡号邹馨怡6215230502974448(湖北省农村信用社)。 

   

  在线捐款小程序码。

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350