当前位置: 首页 > 品牌工作 > 希望工程

【下基层察民情解民忧暖民心·二十一助 】乐观女孩杜芳芳:“好好学习才有出路”

日期: 2022-08-25 09:18:00      来源:十堰晚报

  

懂事的杜芳芳和奶奶一起做家务。

  档案>>> 

  杜芳芳,18岁,毕业于房县一中,高考513分(首选物理),已被武汉轻工大学录取。 

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 实习生 李烨

  她有一个不幸的童年,从小在缺少母爱的环境中成长。但艰苦的环境练就了她懂事明理。她不仅要照顾奶奶、管教弟弟,还要操持家务、刻苦学习。杜芳芳总是能把生活和学习平衡得很好,热爱生活的她相信,努力学习,一定会有光明的未来。

  缺少母爱的她 明理懂事早当家 

  阳光善良,是18岁的杜芳芳给记者的第一印象。她敞开心扉,向记者娓娓讲述自己的坎坷童年与向阳生活的经历。那种笑对困难的自信让人十分敬佩。

  杜芳芳住在房县沙河乡白沙河村6组,从房县县城驱车过去需要两个多小时。这里大山连绵,山路崎岖。平时,杜芳芳没有住在精准扶贫的安置房,而是跟着奶奶在老屋生活。这里是杜芳芳出生、长大的地方。在她快要上一年级的时候,母亲离家出走,留下她和弟弟,爸爸常年外出打工,照顾她们的重担就落在了奶奶肩上。

  杜芳芳的父亲杜明军今年47岁,常年在外地务工。“爸爸很辛苦,他之所以这样,都是为了我和弟弟能成才。”在杜芳芳心中,父亲就像是一棵参天大树,不管多苦多累,都不会在他们面前表现出来,而是叮嘱他们要好好学习。

  贫困家庭的孩子早当家。杜芳芳的奶奶今年76岁,本有身体残疾的她,又患有腰间盘突出,现在年纪大了,身体越来越差。懂事的杜芳芳,放假回家第一件事就是照顾奶奶,抢着做家务。作为姐姐,杜芳芳呵护着弟弟的健康成长,督促他做功课、干家务。

  杜芳芳说,尽管命运似乎从未善待过他们这个家庭,但她从未放弃改变命运的机会。在她心中,只有考上好大学,才能让父亲高兴,让奶奶有战胜病魔的动力,让弟弟有学习的榜样。

  连绵的大山 挡不住求知的渴望 

  在求学路上,让杜芳芳印象最深的一件事,是初三那年冬天下暴雪,学校临时通知让学生回家。杜芳芳说,当时是傍晚6点,因为路上有雪,司机开得很慢。等下车的时候,天已经黑了,山坡上积满了雪,寒风呼啸,冷得刺骨。然而,从下车的地方回家还需要走一段山路,她就一个人冒着大雪、爬着山坡回家。到家的时候,已是晚上八点多,她的衣服都汗湿了。

  那次经历让杜芳芳坚信,只有努力学习才能改变命运,对她来说,首先要考上房县一中。中考那年,杜芳芳不负众望,顺利考入房县一中。

  由于杜芳芳家离县城很远,高中三年,杜芳芳回家的次数屈指可数。当大多数同学靠在父母的肩头诉说着美好的校园生活时,杜芳芳独身一人坐在冷清的寝室,背诵着英语单词;其他同学与兄弟姐妹一起享受快乐的假期时,杜芳芳孤身一人坐在寂静的教室,复习功课、认真做题……

  杜芳芳深知勤奋的重要性,她认为,只有耐得住寂寞,努力学习,才能脱颖而出。外面喧闹不堪,杜芳芳的内心却平静如水,她的心中只有求知二字。“因为吃得苦中苦,才有苦后甜。”杜芳芳说。

  高一下学期,受疫情影响,杜芳芳在家学习了7个月。由于高山经常停电,杜芳芳在晚上常常点着蜡烛写作业。冬天,她很早就起床晨读。在如此恶劣的环境下,杜芳芳始终没有放弃学习,反而奋发向上,积极进取。

  成绩下滑不气馁 奋起直追考上大学 

  因为家庭的原因,杜芳芳与弟弟小时候很自卑。但是在父亲的敦敦教导下,杜芳芳和弟弟渐渐变得开朗、乐观起来,也很有上进心。

  在学校,杜芳芳“两耳不闻窗外事”,专心投入学习。高三期间,她曾经历过只考499分的低谷,也有斩获580分的高光时刻。但无论考了多少分,杜芳芳都知道,她不能放弃,必须持之以恒地学习,才能考上理想的大学。

  高三第三次模拟考试,杜芳芳没有过一本线,差了几十分,成绩下滑得特别严重。当时就快高考了,很多老师找杜芳芳谈话,她顶不住压力,偷偷躲在被子里哭。但是一到白天,杜芳芳还是和以前一样,认真学习,一丝不苟。她害怕一旦放弃,就永远上不了好大学。“胜不骄,败不馁”,在这样的信念中,杜芳芳坚持努力学习,在后来的一次调研考试中,杜芳芳考了年级第46名,这让她又找回自信。

  “我和弟弟只有好好学习才有出路。”杜芳芳说,她考上了理想的学校,弟弟今年参加中考,考入房县一中。对他们一家人来说,生活给了他们一个满意的答案。

  记者手记>>> 

  杜芳芳说,没伞的孩子,总要学会奔跑。杜芳芳是个独立坚强、积极乐观的小姑娘,她勇敢面对生活的磨难,通过努力学习找回自信。山里的条件苦,但她很少抱怨;没有父母的陪伴,没有舒适的生活,可她心中依旧有梦想和远方。“生活总会厚待努力的人”。我们相信,杜芳芳在大学一定会继续努力,闯出属于自己的一片天。 

  如果您愿意为这些成绩优异、家庭暂时困难的学子们伸出援助之手,请致电十堰晚报新闻热线8110110,或与本文采访记者联系:18062186179(微信同号)。您也可以直接点对点进行帮扶。杜芳芳电话:18772814938,本人银行卡:81010000636121345(房县农商行沙河支行)。 

   

  在线捐款小程序码。

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350