当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

十堰青年志愿者凝聚“战疫”青春力量

日期: 2020-03-04 17:10:00      来源:

     疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,十堰各级团组织、团员及青年志愿者众志成城,广泛参与防疫抗疫的各项志愿服务工作,据志愿汇后台统计,我市防疫志愿服务项目总数1944个,防疫志愿服务活动总时长871072.45小时,参与疫情防控志愿者人数60247人,位居全省第一。 

  一条招募令,青年志愿者迅速集结

     

  “前十堰地震救灾大队志愿者,6年志愿服务经历,请求组织优先考虑”“你们还要志愿者吗?”……自1月25日,团市委在微信、微博上发布十堰青年防疫志愿者突击队招募令后,招募群不断的被刷屏,短短1天时间竟有近2千名爱心青年志愿踊跃报名。经过严格筛选,最终招募200名青年志愿者,成立十堰青年防疫志愿服务突击队,下设专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、网络宣传、公益车辆等六个类别。同时,各县市区、各系统行业,也纷纷成立了青年志愿服务突击队300余支,近万名青年突击队员围绕医疗救治、联防联控、物流配送、交通运输、水电供应、通信维保等各个行业领域战疫,“我报名!”“我参加!”“让我上!”“随时待命!”……一声声请战,十堰青年诠释着战“疫”行动中的青年担当。他们,都是最美逆行者。

  

  一封募捐倡议,青年志愿者奉献爱心

     

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,1月25日,市志愿者协会联合市希望办、市青企协通过微信、微博等新媒体平台向全市青年发出募捐倡议。“你们辛苦了,我在家待着,只能这种方法尽一点微薄之力”“小小心意,为战斗在一线的英雄们买点口罩吧”,短时间内广大青年积极相应,从当天15:56收到首笔定向捐款20元,8个小时后突破4万元。此外,团市委积极发挥群团组织作用,相继争取到中国青少年发展基金会、中国青年创业就业基金会、共青团湖北省委员会、共青团北京市委员会、共青团广西壮族自治区委员会、湖北省青少年发展基金会等14个共青团系统的大力支持和浙江妇女儿童基金会、立白集团等12家企业的无私捐赠。截至2月29日,团市委累计筹集防疫专项资金及各类防疫物资共计2344.49万元(防疫专项资金892.1万元,防疫物资价值1452.39万元;)。一笔笔资金、一辆辆物资,满载着各地共青团系统对十堰的关爱,团市委迅速组织青年志愿者将一份份爱心送到防疫工作一线。


  截至2月29日,累计发放口罩157140支、医用手套261000只、护目镜4798只、酒精1200壶4800公斤、84消毒液8000公斤、消毒仪20台,蔬菜、水果530袋(箱),防护服3100套,消杀物品8811箱,能量棒492箱,功能被600床,洗护用品2673箱。

  

  一份信念,青年志愿者无私奉献

     

  坚守出入关卡,总有青年志愿者的足迹。随着疫情防控形势的越发严峻,十堰各个小区实行24小时封闭,越来越多的青年志愿者陆续到社区开展志愿服务。他们与社区(村委)干部联防联控,开展包联,承担起政策宣传、人员劝返、体温测量、信息登记、卡口值守、排查走访、物资配送等工作。

  23岁的志愿者曹京,是一名退役军人,从1月24日至今,一直坚守在五堰街办南街社区防疫一线,他每天拨打数百个电话,对返堰重点人群进行摸排、对居民健康情况进行回访,还拿着小喇叭走街串巷,宣传政策法规、劝返外出居民。“只要大家能健健康康,受再多的累我都觉得值了。”曹京说。   

 

  配送捐赠物资,总有青年志愿者的辛劳。一方有难,八方支援,社会各界的爱心物资源源不断的抵达十堰。为了保证及时将物资准确送达抗疫一线,团市委动员志愿者积极参与物资转运和搬送。

  2月2日,6辆装满了成箱的莴笋、山药、冬瓜、藕等蔬菜的志愿服务突击队车辆,驶入了十堰市人民医院,随行志愿者们将所有的物资送到医院食堂。“他们现在正处在一线救治的‘战场上’,在生活方面,肯定很难有保障,我们来送一些物资给他们,等他们在休息之余能吃上一点,也算是为抗击疫情做了一点小事。”在现场的一位志愿者说道。

  靳日中,湖北医药学院2018级精神医学专业学生,2月9日元宵节,他随车前往襄阳市拉运捐赠的物资。抵达襄阳后,简单的一碗泡面便将午饭打发,接着将15吨的面条搬至1米8高的车上,没有机械化的搬运设备,只能依靠人力进行搬运,3个小时、8个人、648箱,一遍遍重复,本是冬日,汗水却湿透了衣裳。晚上回到十堰,志愿者们再次重复着搬运的过程,将物资卸下,第二天又争分夺秒送往医院、乡镇、社区等有需求的地方。

  正是志愿者们的辛勤劳动,换来了各类物资及时送达抗疫一线。

  关爱医护人员,总有青年志愿者的努力。随着疫情防控工作不断深入,越来越多的医护人员积极响应号召逆向而行,投身抗击疫情一线,为广大群众生命健康英勇奋战。为解决防疫一线医护人员的后顾之忧,团十堰市委广泛开展了关爱一线医护人员志愿服务行动,为“逆行者”撑起温暖“大后方”,同心协力打赢疫情防控战。

  2月24日,团市委招募20名理发师组建爱心义剪志愿服务队,为我市各防疫一线单位、广西医疗队等20余家单位,近300名防疫一线人员义剪。2月27日,团市委招募十堰市高校全日制在籍学生与我市12家医院医护人员子女结为“学伴”不到24小时报名人数破千。经过专业、学科等筛选,招募助学志愿者869名,实现了第一批98名医护人员子女全部结对。在关爱本事医护人员的同时,团市委主动对接支援对口我市的广西医疗队医护人员,为他们送去日常生活用品300余箱。

  

  进行病毒消杀,总有青年志愿者的汗水。为保障小区居民安全,切断新型冠状病毒传播途径,团市委成立了防疫消杀志愿服务突击队。2月17日,防疫消杀志愿者们严阵以待,他们身着消杀防护服、橡胶手套、防护口罩等消杀防护用品,身背穿透力极强的消毒防疫弥雾机,在公益新村社区、人民广场社区、文汇小区等10个小区开展全面消杀。

  “这场突如其来的疫情,把我们这些素不相识的人聚在一起,在疫情面前,总需要有人冲到前面去”,由张珂等8名社会青年志愿者组成防疫消杀志愿服务队,已经为我市20多个小区、10万余平方米提供消毒杀菌服务。


  关爱心理健康,总有青年志愿者的爱心。疫情紧张,如何为自己的负面情绪“防疫”?2月5日,团十堰市委12355服务台开通疫情防控心理援助热线,共设2条同步线路,招募咨询导师和心理志愿者疏导团队47人,每日安排5名心理辅导专家24小时不间断轮流解答居民涉及焦虑、抑郁、烦躁、失眠、学业等心理问题来电咨询、微信咨询,累计接待心理援助咨询439人次。同时将一线医务人员及其家属作为重点心理干预人群,相继开展医务人员心理健康评估,有针对性地开展干预和心理疏导。

  

  一段难忘经历,青年志愿者无怨无悔

  在疫情防控阻击战中,广大青年志愿者自觉投身于各项急难险重危的任务,不计报酬、不论得失、不畏安危,为坚决遏制疫情传播,打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。年仅20岁,还是大二学生的消杀志愿者孙世博说:“我作为一名大学生共青团员,在疫情期间出点力,做一些志愿服务,我觉得挺有意义的”。在志愿者群体中,虽然工作岗位不同,家庭环境不同,但是他们都有一个共同的信念,以助人为乐。他们也有一个共同的目标,早日战胜病毒。“虽然每天都很累,但我们很充实,感觉自己是个有用的人。”从这个朴素的话语中,能够感到十堰青年志愿者担当大任的魄力和勇于承担社会责任的勇气。我们的青年志愿者以自己的实际行动绽放青春之光,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量!

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350