当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

战“疫”中的青春力量 ——共青团十堰市委抗击疫情工作纪实

日期: 2020-02-20 17:29:00      来源:办公室 李英

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,共青团十堰市委迅疾反应、积极谋划、主动作为,组织机关党员干部、全市各级团组织和广大团干部、团员青年全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署,全力参与疫情防控,充分发挥党员干部模范作用,彰显团员青年担当。 

  

 

  快速决策部署 主动谋划作为 

  疫情防控就是政治任务,团市委第一时间成立团市委新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,制订共青团十堰市委新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案,明确统筹抓好社会物资捐赠、捐赠物资发放,志愿服务、党员干部下沉社区一线防疫,疫情防控新闻及信息正面引导,动员各级团组织组建疫情防控青年突击队,动员各级少先队组织和少先队员开展线上抗疫,做好创文、扶贫包联村疫情防控,做好疫情期间青少年心理疏导,做好电话微信传达通知和沟通协调落实等9个方面工作。与此同时,下发各类通知至县 (市、区)团委和各市直机关、企事业单位、大专院校团委,引领全市团组织积极开展疫情防控。联合市志愿者协会、市希望工程管理办公室在全市青年中紧急下发 “守护家园、刻不容缓”倡议书,动员倡议全市青年联合会、青年企业家协会、党员干部、团员青年募捐医用耗材、防护用品。在节日值班值守基础上,建立市、县、乡三级团组织24小时应急值班机制和疫情日报告制度。号召市、县、乡三级团组织扎实开展志愿防疫服务活动,不仅当好防控桥头堡,也要当好防控后备军。

  牢记责任担当 多措并举战“疫” 

  团市委充分发挥共青团组织化动员和社会化动员优势,立足于疫情防控所急所需,扎实开展社会物资捐赠和防疫志愿服务,努力为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  

 

  社会物资捐赠方面。自疫情发生以来,团市委广泛组织发动社会各界主动担当、积极作为。截至2月17日,累计筹集防疫专项资金及N95和一次性医用口罩、消毒液、检测试剂盒、酒精、洗手液、蔬菜水果、面条等各类防疫和生活物资共计1578.25万元。团市委筹集和发放全部防疫物资 (资金),均坚持 “规范、高效、透明”的原则,做到公开透明。一是及时登记造册。认真做好入库、发放登记,分类造册,明细清晰。二是根据捐方要求,及时将所接收物资定向发放至需求第一线。第一时间将各类紧缺物资送达医院、交管、乡镇(街办)、村 (社区)防疫一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。三是严格募集资金和物资发放纪律。根据各地、单位实际需求发放,确保公开、公正。四是及时公示。在团市委官网、微信、微博等平台,对募集资金和物资情况、发放情况面向社会进行公示,接受大众监督。目前,物资募集和发放仍在进行中。

  

 

  

 

  志愿服务方面。团市委充分组织,在全市招募青年志愿者,成立市青年防疫志愿服务突击队伍,分专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、网络宣传、公益车辆6个类别,经岗前培训后奔赴一线扎实开展防疫。所招募志愿者日夜兼程,从外地拉回物资,再争分夺秒送到物资急需第一线。机关党员干部冲锋上阵,带领志愿者向太和医院、人民医院等9家城区医院,张湾区、茅箭区16个乡镇 (街办)和17所乡镇卫生院,社区、交管、环卫、卫健等部门和工作人员送去防疫急需物资,有效发挥了党员和青年志愿突击队的先锋模范作用。截至目前,共发放口罩13.5万只,医用手套19.9万双、护目镜4608副、酒精200壶共1000公斤,蔬菜、水果530袋 (箱),防护服3100套,消杀物品1365箱。

  

 

  凝聚组织力量 积极下沉一线 

  疫情就是命令,防控就是责任。市委、市直机关工委推进党员干部下沉社区(村)开展疫情防控工作的通知下发后,团市委迅速响应,第一时间组织动员,要求机关党员干部全部下沉到社区,为加强一线疫情防控贡献力量。全机关迅速行动,截至2月16日,除滞留在外省、被隔离人员、防疫一线人员外,其他党员干部全部下沉到社区。同时党员干部守土尽责,及时到岗,认真履行职责,积极投身社区值班值守,开展人员劝导、体温测量、数据统计、物资协助发放等工作。

  深入扶贫包联村开展疫情防范。团市委派出党员干部深入扶贫包联村房县红塔镇潮汪村,组成工作队,严格按照县、镇党委政府疫情防控工作部署,扎实配合村两委开展工作:一是宣传,通过村委会电子屏、广播喇叭、移动音响等多种方式不停播放疫情防控相关知识,同时给村民写了一封公开信,让大家对疫情科学认识;二是限行,工作队、村两委在村内各要道设置关卡,限制非必要人员流通以及外来车辆入村,降低传染风险;三是排查,工作队、村两委分组分片进行信息登记,核查有武汉接触史的住户,逐户逐人测量体温,排查潜在隐患,现已完成全部排查登记;四是服务,为切实解决部分村民生活难题,对农户急需生活物资进行电话询问登记,由镇政府协调进城集中采购,然后统一定点配送,现已集中采购四批次,惠及200余户村民;五是督导,对居家观察、武汉返乡人员定时测体温做登记、上报、督导,确保安全;六是隔离,对确诊人员以及密切接触人员第一时间上报,请求县医护人员支援,对确诊人员隔离治疗,对接触人员隔离观察,防止二次扩散。

  党员突击队疫情防范紧急参战。根据全市统一安排,团市委副书记许庆一和刘荣刚两位同志分别任张湾区车城路街办人民广场社区突击队长、茅箭区武当路街办龚家湾社区突击队队长,接到通知后,两位同志第一时间赶赴社区对接摸底,着手组建党员突击队伍,梳理近期防疫重点任务,制订研讨方案,对每个队员定岗定责,开展疫情防控。同时,许庆一积极组织为人民广场社区捐赠一批防疫物资,并组织专业消杀队伍对社区公共场所进行消杀。

  加强舆论引导 注入青春能量 

  团市委坚持正确认识和充分发挥特殊时期网络新媒体的宣传作用,及时面向全市团员、返乡青年和少先队员、社会人士传达中央、省委、市委疫情防范决策部署和必胜决心,全面及时准确发布疫情信息,科学解读防控要点和注意事项,对虚假不实、错误言论及时辟谣,积极倡议全市青年科学防护。大力宣传全市疫情防控中涌现出来的先进典型和感人事迹,有效引导广大群众和青少年、少先队员正视疫情危害、规范自身行为、坚定防控信心,齐心协力抗击疫情。截至目前,市县两级团组织通过团属新媒体平台对外发布战 “疫”专题信息366条,阅读总量超过15万人次。其中《让 “红马甲”化为最 “硬”铠甲》被《湖北日报》、长江快讯、湖北文明网、学习强国等媒体转载。

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350