当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

童心向党 廉润车城 — 十堰市举办“传承红色基因,争做新时代好队员”少先队线上廉政故事大赛

日期: 2020-05-29 10:44:00      来源:办公室 李英

  为推进“十进十建”工作扁平化、大众化,教育引导广大少先队员童心向党,“扣好人生第一粒扣子”,树立正确的政治启蒙观念和价值取向,进而“小手拉大手”全面深入推进全民廉洁教育,20205月,共青团十堰市委联合市纪委监委、市少工委在全市开展“传承红色基因,争做新时代好队员”少先队线上廉政故事大赛。

  根据当前抗疫整体形势的实际,本次活动采取录制参赛,线上评审的形式进行,参赛对象主要为全市少先队组织和少先队员。自5月份活动启动以来,全市共有30余所学校130个少先队组织和队员参加了比赛。经过第一轮初审、第二轮评审,全市共评选出一等奖作品1名,二等奖作品5名,三等奖作品15名,优秀作品18名。

  泱泱中华上下五千年,廉政佳话廉吏轶事不胜枚举。古有“两袖清风”的于谦、张居正,近有“一心为民”的周恩来、焦裕禄,今有“不惧生死、廉洁奉献”的抗疫先锋钟南山、李兰娟……参赛的少先队员们,论古谈今,娓娓道来,展现了一幅又一幅“两袖清风、一心为民”的馨香画卷……

  “廉洁能聚人、律己能服人、身正能引人。”参加本此比赛的少先队员,最小的上小学二年级,身边人是他们学习的对象,他们说,“从妈妈身上,我学到了很多,作为00后的我们,有着新一代的责任、新一代的使命。我们要珍惜拥有的一切,把廉洁完完全全贯穿到我们的学习中、生活中,时刻警醒自己:廉洁是链子,自律是珠子,把他们穿在一起,挂在胸前,才会幸福一辈子。”

  没有大场面,没有高科技,有的只是胸前飘荡的一条条鲜艳的红领巾,稚嫩但慷慨的话语让我们看到了一颗颗闪闪的红心,朴实但真挚的情感流淌的是满满的红色基因!

  通过这次活动,给全市广大少先队员们带来了一次精神的洗礼。诚如参赛的小朋友所说:“我们作为新时代的小学生,更应该传承这种廉洁自律的品质,我们的廉洁不需要有多广阔的宏图伟烈,不需要有多大的政治理想,需要我们在小时候了解到什么是廉洁,什么是自律,从小打下这种美德的基础,长大了为我们的国家和人民作出自己的贡献!”

  据悉,团市委已经联合市一丢城市书店为决赛获奖的小朋友量身定制了各类书籍图册作为奖品,近期将联合市纪委监委、市少工委为获奖的小朋友颁奖、送上诚意满满的精神奖励。

   

  

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350