当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

团市委:加强廉政监督,实现阳光助学

日期: 2021-03-31 16:48:00      来源:希望办 肖巍

  你好!我是新怡的家长,1000元助学金已经收到,谢谢你们对新怡的关心和资助。祝你们身体健康,工作顺利!日前,团市委工作人员收到受助学生家长发来的短信。这是团市委在2020年春节期间前往部分困难青少年家中走访慰问时了解到小新怡家的实际困难后,第一时间将小新怡纳入到团市委“新春益学”助学项目中给予资助,也是团市委扎实开展困难群体青少年服务保障和困难群体的慰问关爱工作的具体体现

  近年来,团市委围绕全面从严治党要求,将党风廉政建设融入到日常工作中,坚持党风廉政建设与重点工作同部署、同落实,以党风廉政建设助推脱贫攻坚工作。为了做好希望工程助学工作、助力脱贫攻坚,团市委不断加大监管力度,不断完善监管措施,确保希望工程资金能发放给真正需要帮扶的贫困学子手上资助困难学生本就是一项社会公益事业,是件好事但要把好事办好,还真不容易,团市委每年都会组织志愿者对受资助的学生进行访,实地了解情况,真是用心了这是一位志愿者在访结束后发出的感慨。为了把这件好事做好,团市委、市希望办从助学前严审和助学后严管两方面着手,双管齐下,确保助学监管不留漏洞。

  助学前严审,把好助学工作的第一道关卡,每一助学项目从确定受助条件、设定资助程序再到层层审批和公示,每一个环节都没有松懈各级共青团组织在助学项目申报时均严格按照希望工程资助工作相关要求进行资格审核及资料收集,对受助学生情况进行详尽的摸底,本人填写后,由村(居)委会、学校审核其学生情况真实性;由县市区团组织审核其是否符合受助条件。每一级都有监管的明确任务,每一项信息都有监管的明确责任。

  助学后严管对助学前严审进行的有效补充,确保了受助学生信息的真实性有助于受助学生及时知晓助学金到账情况。每年,团市委安排工作人员按照比例随机抽取一部分学生作为回访名单,邀请第三方进行上门实地访,从根本源头上杜绝了助学工作的弄虚作假确保每一位青少年都是真正需要帮助的,确保每一笔助学金都按时、足额发放到位。

  据悉,20211-3,市希望累计募集助学资金322.45万元,惠及困难家庭青少年3146人次有效缓解贫困家庭实际困难。2021年,团市委将按照全面从严治党要求,加强廉政监督,为爱保驾护航,推动十堰希望工程事业高质量发展。

   

   

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350