当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

希望工程受助学子陈子珺荣登2021年1—2月“湖北好人”榜

日期: 2021-04-01 14:22:00      来源:希望办 肖巍

  330日,湖北省文明办发布202112月“湖北好人”,全省共有20人(组)上榜,湖北希望工程受助学子陈子珺荣登榜单。 


  20208月,19的陈子珺以高考理科571的成绩被湖北医药学院麻醉学专业录取。经郧阳区团委推荐,市希望工程办走访核实,陈子珺成为2020年湖北希望工程圆梦行动”首批获得资助的大学新生。在“圆梦行动·我要上大学”系列报道中,记者以《父亲去世 为了照顾双目失明的母亲“美德少年”选择留堰读大学》为题,详细报道了陈子珺在父亲不幸去世后,她一边挑起家庭重担照顾双目失明的母亲和即将上小学的妹妹,一边刻苦学习,成绩一直在班上名列前茅,年年被评为“三好学生”“优秀学生”的感人事迹。事迹一经报道,立刻在社会引起强烈反响,很多人被她的精神所感动,纷纷捐款希望能帮助她实现“长大后当一名医术精湛的医生”的梦想。在“2020年湖北希望工程圆梦行动”公益活动结束后,她一共收到20100元捐款,顺利进入湖北医药学院麻醉学专业就读,成为一名“准医生”。

 

   

励志故事

  陈子珺4岁那年,母亲的双眼因青光眼错过最佳治疗期而失明。她从记事起就成了妈妈的眼睛。母亲洗衣服,她帮忙拿脏衣服、接水、晾衣服;母亲做饭,她帮忙烧火、拿炊具……为了养家,陈子珺的父亲常年在外打工。不幸的是,2010年,父亲的双腿在河南一金矿被矿石砸成粉碎性骨折。为了照顾住院的父亲,9岁的陈子珺休学。直到一年后父亲能架着双拐蹒跚行走,她才回到学校。在陈子珺读高二那年,父亲因脑干出血永远地离开了。面对双目失明的母亲和年幼的妹妹,陈子珺坚强地挑起家庭重担。

  同时,家庭的磨练让陈子珺比同龄人更加坚强、懂事!在家里洗衣、做饭什么家务都干;学校和班级做活动、打扫卫生时,她总是抢着干脏活累活。

  201610月,陈子珺在最美郧阳人·郧阳区首届道德模范评选中,被授予“孝老爱亲模范”荣誉称号。

  她还先后获得2016年度“全市优秀共青团员”荣誉称号、郧县(现郧阳区)城关镇一中“美德少年”、郧县第二届“美德少年”等称号。201912月,陈子珺被郧阳区一中授予“励志砺学青年”荣誉称号。湖北文明网、十堰文明网、郧阳网等网站曾以《妈妈的眼睛,爸爸的双腿》为题,对陈子珺的事迹进行报道。

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350