当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

学党史 祭英烈 颂党恩

十堰市青少年学党史实践教育走进郧西

日期: 2021-04-01 17:29:00      来源:宣传部 何宇 贺银银

  缅怀革命先烈,铭记党的历史。41日上午,“学党史 祭英烈 颂党恩”—十堰市青少年学党史实践教育在郧西县革命烈士陵园隆重举行,团市委副书记王艺丹、郧西县人大副主任许庆东,湖北省“新四军研究会先进个人”徐会生、抗美援朝老战士朱荣发与各界团员青年、少先队员代表出席。 

  

  绵绵细雨中的革命烈士纪念碑巍然耸立,党旗、团旗、红领巾分外鲜红。10时整,“礼兵就位!”仪仗队迈着铿锵有力的步伐,正步行进至纪念碑前伫立,《义勇军进行曲》响起,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。 

  国歌唱毕,全场肃立,向为党和国家事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,手持鲜花的少年儿童面向革命烈士纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼

  深情的《献花曲》奏响,10名仪仗队队员稳稳抬起花篮,缓缓走向革命烈士纪念碑,摆放在纪念碑基座上。出席活动的领导嘉宾缓步上前,仔细整理花篮缎带,全市各界团员青年代表、少先队员有序上前献花,瞻仰纪念碑。  

  向革命烈士敬献花篮仪式结束后,与会人员参观了鄂豫陕革命根据地纪念馆,馆内展示了“红军在郧西”、“新四军在郧西”、“郧西的解放”、“郧西的今天”四个阶段近300幅照片和手榴弹、医药书、战刀等军用实物近百件,以音像投影技术真实还原徐向前、贺龙、李先念等老一辈无产阶级革命家在郧西战斗的悲壮历史,再现当年革命斗争场面。 

  参观结束后,湖北省“新四军研究会先进个人”徐会生、抗美援朝老战士朱荣发、全国脱贫攻坚先进个人刘廷州、全国抗疫先进个人江世娥为与会代表分享革命故事和先进事迹。  

  团员青年和少先队员代表纷纷表示,郧西作为“湖北解放第一县”,为中国革命胜利作出了重要贡献,多位革命将领在此战斗过,24位烈士的遗体长存于此,通过瞻仰、学习我们深深感受到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。我们要把学习先辈们的革命故事、革命精神和党史学习教育结合起来,进一步感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

  近日,团十堰市委紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年工作主线,以全党集中开展党史学习教育为契机,推动党史学习教育广泛开展、“我为青年做件事”深入进行,为我市建设“现代新车城 绿色生态市”贡献青春力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350