当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

茅箭中学:祭扫英烈秉承遗志 聆听党史坚定信念

日期: 2021-04-01 14:47:00      来源:茅箭中学 江敏

  为进一步贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,加强少年儿童思想道德建设,也为加强对学生爱国主义教育、党史国情教育和社会主义核心价值观教育,331日茅箭中学利用 “清明节”这一传统节日的教育契机,组织部分团员、少先队员和几名党员教师走进茅箭区东沟爱国主义教育基地,祭扫革命英魂,聆听党史故事。




  伴着蒙蒙的细雨,八十余名师生先来到位于半山腰的烈士陵园缅怀革命先烈。在革命英雄纪念碑前,4名少先队员代表为革命烈士敬献了花篮,全体师生默哀致敬英雄;默哀结束后,在大队辅导员耿爽老师的带领下,少先队员们朗诵诗歌《致先辈》,用高亢的声音致敬先辈、告慰先辈,表达自己秉承先辈遗志的决心。在鲜红的旗帜下,少先队员、共青团员和党员们分别重温了誓词,回顾了初心。缅怀仪式结束后,几名团员志愿者,在老师的带领下,对纪念碑周边的枯枝落叶做了清理。



  随后,同学们又走进东沟革命历史陈列馆,了解革命先烈们的战斗历史。看到陈列柜中的升、斗、称等计量容器和油灯、马灯等生活遗物时,学生们纷纷好奇的询问老师这些物品的用途。在了解到先辈们在物质生活匮乏、条件恶劣的情况下,依然奋不顾身用自己的血肉之躯与敌人斗争的动人故事后,共青团员吴金黎感慨道:“我看了牺牲的烈士碑文介绍,他们中有许多人牺牲时才二十出头,有的甚至才十几岁,正值大好的青春年华。但他们在祖国危难时,毫不畏惧、奋勇拼搏。作为一名新时代的少年,我会接过先辈的接力棒,加倍努力学习,用知识武装自己,在未来为祖国的建设事业贡献自己的力量。”



  据悉,为了充分发挥传统节日的教育意义,茅箭中学以清明祭奠为契机,先后组织学开展主题班会、专题团课、网上祭英烈、实地祭扫等系列活动,让学生在活动中聆听党史故事、淬炼奋斗初心,教育学生从小树立远大理性目标,用实际行动爱祖国、爱家乡、爱人民。

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350