当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

茅箭区实验学校开展“双减”政策下课堂教学增效提质研讨课活动

日期: 2021-09-16 09:47:00      来源:茅箭区实验学校 靳书敏

  “双减”政策全面推进之际,为充分发挥学校教育主阵地作用,着力提升教育教学质量,提高课堂教学质量,实现“双减”与教育优质均衡相互促进,茅箭区实验学校不断探索让“双减”政策落实落地的实现路径:健全作业管理机制、提高作业设计质量、控制好学生作业时间、着力抓好课后服务、深化课后服务供给侧改革、创新课后服务形式、丰富课后服务内容……

  913,九年级语文教师骆洪波执教的《怀疑与学问》一课,拉开了该校“双减政策下课堂教学增效提质研讨课活动的序幕。请随着笔者的镜头一起走进骆老师的课堂,看看聪明智慧的她是如何巧妙构建高效课堂,实现应教尽教,让学生在课内学得会、学得好、学得足的?

  《怀疑与学问》这篇课文属于议论文,对于学生来说,议论文较难理解,学习比较困难。整节课,骆老师不急不躁娓娓道来。引导学生对课文进行三个回合的阅读:初读——明确样貌;细读——理清肌理;研读——探究发现。这三个回合层层递进、层层深入,让学生由对课文的模糊认识到正确把握作者的论点、论据与论证过程,最终理清课文每一节之间的逻辑关系。

  她化教为学设计的第一步便从容易忽视或一带而过的议论文标题入手,提出问题:标题是中心论点吗?开头能否作为中心论点?如果不能,那你会怎么寻找或归纳概括?一石激起千层浪,学生在思考交流中理清了作者思路,展开了文本探索。这一设计化繁为简的讲清了论点型标题和论题型标题的区别,既充分调动了学生的学习兴趣和学习欲望,又激活了学生的思辨能力,起到了四两拨千斤的效果。

  接着,在顺利解决了“用标题带动文章通读”的环节后,教学设计的第二个问题是“怀疑”与“学问”的含义及作用,哪一段具体地阐明了二者的关系。骆老师并没有满足于常规教学中的寻找中心句,告诉学生承上启下这一基本概念,而是采用问题探究式设计,让学生的思维机智不断从穿梭于老师精巧的问题设计中,对议论文严谨结构和清晰层次进行有效梳理。课堂上没有了生搬硬套的机械教学,而是充满了智慧火花的碰撞。最后,再让学生圈点勾画,找出本文运用的论证方法,并说说作用。

  教学过程中,骆老师始终借助导学案完成预习及重点内容的阐释讲解,环环相扣,步步深入。稳步落实“双减政策”的相关要求,聚焦单元语文要素,筛选文本中必须学、必须会的知识点和能力点,精减课堂密度,提高训练精度。同时充分消化教材中的教学重难点,熟练掌握与之相关的语文常识和教学理论,做到了精讲、讲准、少讲。

  课后,各语文老师进行了交流反馈,研讨教学方法,交换教学心得,既肯定了骆教师设计巧妙、重难点突出、学生配合度高等闪光点,又提出了课堂容量可适度降低等改进意见。  

  “转变观念,提高课堂教学质量,全力发挥我们教师的聪明才智,让我们的学生在课堂上学饱、学好是我们推进落实‘双减’政策的落脚点,也是关键点。推进落实“双减”政策,旨在遵循教育规律,保障学生身心健康,整体提升学校教育教学质量和服务水平,真正让教育回归本源,真正解决‘剧场效应’、‘超前教育’、‘抢跑文化’,真正让教育焦虑得到根本上缓解,构建起良好教育生态,促进孩子全面健康成长。研讨活动结束后,茅箭区实验学校责任督学孔庆平在跟两部教务处负责人交流中谈到。他强调,要把“双减’落实在课堂上、教研上、作业设计上。要让学生在课堂上学足学够,不把问题、任务留到下课,不把作业带回家。在教研上,学校要围绕既要减少作业量和作业时间,又要提高教学质量开展深入研究,出经验、出措施、出成效,学科融合、精讲精练、资源共享。在作业设计上,老师们打破了以往传统上课、下课、布置作业的惯常思维,变为针对学生对知识点掌握情况不同而布置不同难度、不同形式的作业,从关注学业成绩到关注全面育人,从注重书面作业设计到尝试将体验、感受、社会实践等融入作业设计中,丰富作业形态。各学科组要利用集体备课加强作业设计与研究,教师们精准分析学情,针对不同学生、不同学科、不同内容设计分层作业、多样化作业和实践性作业的实践研究,推进作业管理向科学育人延伸。同时,学校严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350