当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

郧阳中学:深化资助育人 坚持立德树人 助力乡村振兴

日期: 2021-09-23 10:43:00      来源:郧阳中学 陈真

  “感谢北京十堰企业商会大善之举,滴水之恩当涌泉相报2022届高考,我将以最饱满的精神来迎接挑战,争取以优异的成绩升入高等学府922日,来自农村的郧阳中学家庭经济困难学生收到来自北京十堰企业商会和郧阳中学联合举办的“励志助学金”后,激动的说到!

  近年来,郧阳中学为响应新高考改革和国家乡村振兴战略的新形势,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮郧中万千乡村生源地学生的人生梦想,以立德树人为根本,把“扶困”与“扶志”紧密结合,构建物质资助、道德浸润、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

  加强顶层设计,深化资助育人。一是完善资助育人规章制度,制定《十堰市郧阳中学家庭经济困难学生认定工作实施细则(试行)》、《郧阳中学学生奖学金、助学金管理办法》等制度文件,健全完善“奖、贷、助、勤、减、免、补、偿”八位一体资助模式。二是优化资助育人工作队伍,成立十堰市郧阳中学家庭经济困难学生认定工作领导小组、学生奖励资助工作领导小组,明确人员组成和职能职责,凝聚全校师生和郧中校友会、北京十堰企业商会等社会中介组织,深入参与资助育人工作,精准认定家庭经济困难学生,打造“全员覆盖、全程受助、全面受益”的助困机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

  改进工作理念,坚持立德树人。郧阳中学重点针对建档立卡贫困等七类学生面临的困难和需求,制定专项资助措施,对建档立卡贫困学生家庭提供服务性、公益性工作岗位陪读机制,通过减免学生学费、提供助学金,助力学生家庭实现脱贫、防止返贫,以点带面,逐级深化育人效果,以受助学生为主体,辐射全体学生,着力凝聚资助育人合力,不断强化资助育人成效,力争使每一名家庭经济困难学生都能够享有平等接受郧中优质教育的机会,努力开创学校资助育人工作新局面。

  创新资助形式,助力乡村振兴。近五年来,郧阳中学通过联合社会爱心人士、慈善机构、爱心企业等,打造珍珠班、宏志班、麒钰班、承华班、北京十堰企业商会助学金和奖学金、希望工程贺钰助学金等精品资助项目,陆续筹集资金300余万元,资助农村生源地贫困学生3000余名,开展优秀受助毕业学生成长报告会,传播郧中资助育人“好声音”,传递郧中资助育人“正能量”,强化资助育人成效,很好的助力乡村振兴,发挥了教育扶贫的重要作用。

  

主办单位:共青团十堰市委 版权所有:共青团十堰市委 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号8楼 联系电话:0719-8651914 传真:0719-8651350